Pour assurer la santé des consommateurs, nombreuses méthodes ont été instaurées dans le secteur de l’alimentation. Le HACCP ou le HazardAnalysis and Critical Control Pointen est une. En 1972, les Américains en faisaient l’usage dans les études de la qualité de l’alimentation des astronautes chez NASA. À partir de 1990, cette méthode de travail a vu le jour dans les directives européennes. Le HACCPse définit comme une démarche ayant pour objectif de déterminer les dangers liés à l’élaboration des denrées alimentaires. Il vise à prévenir et réduire autant que possible les contaminations des nourritures qu’elles soient physiques, biologiques, chimiques ou allergènes.

De quoi est constitué le HACCP ?

travaillerCes sept (07) principes vous seront nécessaires afin d’assurer la conformité des produits alimentaires que vous élaborez.Déterminer les dangersliés aux intrants, à la fabrication ou à l’environnement constitue l’étape primaire de l’HACCP.Il faut procéder à la définition des CCP. Le quatrième principe de ce système consiste à établir des limites critiques permettant d’assurer la conformité des denrées alimentaires. Le HACCP nécessite une surveillance pour le suivi des paramètres.Lorsque les limites critiques sont dépassées, il faut mettre en place des actions correctives. La méthode s’avère efficace suite à une vérification des étapes effectuées. Classer tous les documentsdans un dossier sera l’étape finale.
Dans la restauration, l’application de règle 5 M est essentielle pour maîtriser la propriété de votre établissement ainsi que la salubrité de vos recettes.

    • Main d’œuvre : tous ceux qui participent à la préparation culinaire devront suivre les consignes d’hygiène. Avoir une aptitude médicale est un critère recommandé pour bien mener leurs attributions. Les tenues à usage professionnel sont également indispensables

.

    • Milieu de travail: il ne faut pas négliger le nettoyage et la désinfection de l’établissement ainsi que les installations techniques. Un local ayant une infrastructure facile à nettoyer est toujours pratique

.

    • Matériel : il est également primordial d’assurer la propreté des ustensiles avant et après l’utilisation. Disposez vos matériels dans un endroit convenable à la fin de votre travail

.

    • Matières premières: tous les ingrédients nécessitent un contrôle préalable avant la préparation. Examinez la température et les paramètres des produits afin d’assurer leur conformité

.

N’hésitez pas de prendre en charge la formation de vos fournisseurs sur vos exigences.Pourassurer la bonne application de ce système, vous devez mettre en place le plan de contrôles des produits finis et la gestion des déchets au sein de votre établissement.

Effectuer une formation HACCP en ligne, mais comment procéder ?

Obtenir une certification HACCP donnera une valeur à vos activités si vous envisagez d’ouvrir un bistrot, un restaurant, un salon de thé, un bar, un service de traiteur, etc. Vous n’aurez rien à perdre en vous offrir une formation sur l’hygiène des aliments. En tant que manager, vous aurez ensuite l’occasion de transmettre ceux que vous avez appris sur le HACCP à vos collaborateurs.
Avec les activités professionnelles qui vous engagent, il est difficile, voire impossible d’assister à uncours sur place. C’est pour cette raison que plusieurs organismes mettent à votre disposition d’une formation à distance. N’attendez plus à découvrir les offres attractives sur https://formation-haccp-en-ligne.fr/, https://www.cm-larochelle.fr/produit/formation/reglementation/hygiene-alimentaire/