Vous aimez la pâtisserie ? Alors les moules à pâtisserie joueront un grand rôle dans votre vie. Il existe plusieurs types de moules à pâtisserie sur le marché pour différents gâteaux et autres préparations. Bien souvent les gâteaux ont une forme spécifique et cette forme permet aux gens de les identifier tout de suite ! Comme par exemple le Savarin.

Quels sont les moules les plus recherchés ?

  • Le moule à manqué

C’est un moule classique. Il s’agit d’un moule rond ou ovale à bords hauts et c’est un moule que nous utilisons pour la fabrication des gâteaux tels que le Cheesecake, le gâteau de riz, le gâteau de yaourt, les génoises et mêmes les framboisiers. Ce genre de gâteaux nécessite un démoulage très attentif car le moindre geste peut abîmer le gâteau. Ce moule vous permet de l’ouvrir pour démouler le gâteaux facilement.

  • Moule à cupcake

Nous connaissons tous ces petits gâteaux à l’américaine. Le cupcake est à base de beurre, farine, sucre, et d’œuf et le résultat ressemble à un muffin mais avec des caractéristiques très différentes. La taille de ce gâteau permet une cuisson rapide contrairement aux gros gâteaux. Les moules à cupcake existent de toutes les couleurs et en plusieurs matières différentes.

  • Moule à brioche

Les moules à brioches sont les plus répandus sur le marchés : en fer blanc, en aluminium, en silicone, en bois, en acier et ainsi de suite. Les proportions sont diverses, de 6cm à 25cm et il y en a pour tous les gouts. La brioche coquille, la brioche panettone, la brioche navette et Nanterre : vous serez le roi de la brioche ! Vous pouvez utiliser le moule à brioche pour des pains tressés ou le flan par exemple.

  • Moule à charlotte

La charlotte est un gâteau aux fruits doté de tranches de pain beurré avec une crème. C’est un gâteau qui peut être servi chaud ou froid, selon les gouts. Vous pouvez utiliser un moule à brioche ou un moule à cake pour la réalisation de ce gâteaux mais un moule à charlotte vous permettra de bien doser les ingrédients et d’obtenir une belle présentation.

  • Moule à cake

Réalisez de délicieux cakes sucrés ou salés et épatez la galerie ! Les moules à cakes vous permettent de réaliser des terrines à base de viandes, poissons ou légumes. C’est un accessoire de cuisine et en même temps un matériel de pâtisserie.

  • Moule à savarin

Aussi connu comme le moule à baba, un moule à savarin est rond et se caractérise par son trou central et convient parfaitement aux gâteaux qui ont la forme d’une couronne comme le donut, le gâteau marbré et autres.

  • Moule à madeleine

Le moule a madeleine vous permet de réaliser de délicieuses madeleines. Il existe deux sortes de moules : en métal et en silicone. Il n’y a aucune doute que le moule en métal pour apporter un meilleur résultat mais ne doutez pas de la capacité du silicone. Si vous choisissez le bon, vous ne serez pas déçu !

  • Moule à kouglof

Le Kouglof est un gâteau alsacien moelleux et qui se réalise uniquement dans un moule à kouglof. Pensez à toujours beurrez le moule avant de le passer au four. Il existe différentes matières et designs sur le marché donc vous serez certainement servi.

  • Le moule à génoise

Dans la plupart de cas, une génoise est carré ou rectangulaires. Un moule à génoise est généralement rectangulaire aussi avec des bords droits. C’est un moule très puissant et résistant car une génoise est très fragile. Il faut un matériel très solide qui sera capable d’assurer un démoulage parfait.

N’attendez plus et procurez vous de ces moules afin de réaliser de belle recettes traditionnelles !